Algas marinas

ALGA HIZIKI. COCCIÓN BASE

Ingredientes 4 personas: 1 taza de alga hiziki, ½ cucharada de vinagre de arroz (o de manzana), 1 cucharada de concentrado de manzana líquido o mirin (vino de arroz, optativo), 1 cucharada de aceite de sésamo, 1 cucharada de salsa de soja

Preparación:

1. Lavar el alga, cubrirla por completo de agua fría y remojarla durante 20 minutos. Tirar el agua y volver a cubrir el alga con más agua.

2. Hervir durante 1 6 2 minutos y volver a tirar el agua.

3. Colocarla en una cazuela y cubrir una cuarta parte de su volumen con agua. Añadir vinagre de arroz, concentrado de manzana líquido y un poco de aceite. Tapar y cocer a fuego medio durante 30 minutos o hasta que todo el líquido se haya evaporado. Sazonar con salsa de soja, remover y cocer unos minutos más.

4. Conservar en un bote hermético en la nevera.

 PROPIEDADES

  • Ayuda a remineralizar y calcificar los huesos. Tonifica los riñones y la zona lumbar.
  • Si hay sudores nocturnos o sensación de calor, cocinarlo con zumo de manzana.
  • Si predomina un cansancio crónico y sensación de frío, cocinar con mirin.
  • En los niños, ayuda a combatir los miedos.

ESPAGUETI DE MAR. COCCIÓN BASE

Ingredientes: ½ taza de espagueti de mar, 1 cucharada de jugo concentrado de manzana.

Preparación:

1. Colocar el alga en una cazuela y cubrirla con agua fría para dejarla en remojo 20 minutos. Tirar el agua.

2. Cubrir la mitad del volumen del alga con agua. Añadir el jugo de manzana y cocer con tapa a fuego medio-bajo durante 30 minutos o hasta que esté tierna y se haya evaporado el agua (añadir agua si fuera necesario).

WOK DE VERDURAS, GERMINADOS Y ARAME

Ingredientes: variedad de verduras: 1 puerro cortado fino, 2 zanahorias cortada en juliana fina, col blanca cortada fina, unas cuantas flores de brócoli verde, un manojo de espárragos trigueros, germinados de soja, ½ taza de arame (remojada en agua 10 minutos), salsa de soja, sal marina, JCM, aceite de sésamo tostado, kuzu (opcional).

Preparación:

1. Hervir la mitad de una cacerola de agua. Cuando esté en ebullición hervir el brócoli 3 minutos con una pizca de sal marina. Retirar con una espátula y enfriar el brócoli con agua fría. Reservar.

2. Con el agua de la cacerola hervir 1 minuto los espárragos. Enfriar con agua fría para detener la cocción. Reservar.

3. Calentar un poco de aceite en un wok y saltear durante 1 minuto el puerro con una pizca de sal marina. Añadir entonces la zanahoria y saltear durante unos 3 minutos más con otra pizca de sal. Añadir la col cortada fina y saltear 1 minutos más.

4. Agregar al wok el brócoli, los espárragos, los germinados de soja, la arame y condimentar con salsa de soja al gusto. Remover de arriba abajo durante 1 minuto. Aliñar las verduras con un poco de JCM y unas gotas de aceite de sésamo tostado.

5. Diluir una cs de kuzu en medio vasito de agua fría. Tirar a las verduras y saltear hasta que el kuzu quede transparente y el jugo de las verduras haya espesado.

JUDIAS VERDES CON COCHAYUYO, PIÑONES Y ALIÑO DULCE

Ingredientes: un buen manojo de judías verdes cortadas por la mitad, cochayuyo (remojado 20 minutos con agua fría), piñones ligeramente tostados.

Aliño dulce: ½ cp de pasta umeboshi, 1 cs de miso blanco, 2 cs de melaza, 1 cp de aceite de oliva, agua, ralladura de naranja (opcional).

  1. Tirar el agua del remojo del cochayuyo, y colocarlo en una cazuela con un fondo de agua. Cocinarlo unos 20 minutos.
  2. Hervir las judías verdes durante 3 minutos. Escurrirlas bien y pasarlas por agua fría.
  3. Mezclar los ingredientes del aliño y servir junto con las judías, el cochayuyo y los piñones.
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